Большой этнографический диктант

Первого ноября 2019 г. на площадке №28 «Калининградский казачий институт технологий и дизайна» состоялся «Большой этнографический диктант», организованный ГАУ КО ДПО «Институт развития образования» и сотрудниками учебного заведения. В России масштабная акция проводится уже четвертый раз как культурно-просветительское мероприятие, которое позволяет оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности.

Сегодня молодежи, да и вообще всем гражданам России необходимо серьезно и глубоко знать историю и этнографию народов, живших и живущих на территории нашего государства. Знать самобытность тех мест, где жили наши отцы, деды, предки. Это – норма отношений, небезразличие к судьбе своей Родины, отчизны. Владение материалами в области этнографии позволяют человеку оперировать теми или иными фактами, складывать их в единое целое и прочерчивать наше будущее, уже зная и понимая, чем живет и дышит российское общество. Подобное знание является основой для взаимного уважения, доверия и согласия между людьми.

В 11:00 часов по местному времени тридцать студентов ККИТД получили на руки одинаковые по уровню сложности тестовые задания и анонимно ответили на предлагаемые вопросы. Время для написания диктанта составляло по требуемым условиям 45 минут. Общая сумма баллов, которые можно было набрать за выполнение всех заданий — 100. Диктант включал в себя 30-ть заданий, из которых 20 вопросов относятся к федеральной тематике, а остальные 10 – к национальной специфике Калининградской области. В основном, эти вопросы не входят в школьную программу. Здесь необходима демонстрация недюжинного уровня эрудиции и широкого кругозора. Стоит знать, что более 90% населения владеет русским языком в Российской Федерации, что такой овощ как репа до 18 века заменял картофель как средство питания и лечения от болезней, и что в Кенигсберге жили и работали такие полководцы и деятели культуры, как А.В. Суворов, П.И. Багратион и Н.А. Некрасов.

Ребята очень старались, делали все что могли, и в итоге отвечая на вопросы диктанта, набрали средний бал в размере 41,1. Учитывая, что обучающиеся ККИТД работали над таким диктантом впервые, можно с уверенностью сказать, что был получен хороший стартовый результат. Безусловно, что ребята проработают все ошибки и вопросы, на которые не знали ответа, и в следующем учебном году покажут еще более серьезные результаты!

В нижерасположенном файле приведены данные по итогам тестирования для каждого студента.

Скачать (.pdf, 146 Кб)