Иностранным гражданам

Страхование иностранных граждан

Оказание медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством РФ:

  1. Федеральный закон от 28 июня 1991 года №1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».
  2. Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 01.09.2005 года № 546 «Об утверждении правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации».

Медицинская помощь иностранным гражданам, временно пребывающим (временно проживающим) или постоянно проживающим в Российской Федерации, оказывается лечебно-профилактическими организациями независимо от их организационно-правовой формы.

Скорая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно. Скорая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения, а также медицинскими работниками или лицами, обязанными оказывать первую помощь по закону или специальному правилу, в случае возникновения состояний, представляющих непосредственную угрозу их жизни или требующих срочного медицинского вмешательства (последствия несчастных случаев, травм, отравлений).

После выхода из указанных состояний иностранным гражданам может быть оказана плановая медицинская помощь. Плановая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается на платной основе. Плановая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается в случае нарушения здоровья, не представляющего непосредственной угрозы их жизни, в соответствии с договором на предоставление платных медицинских услуг либо договором добровольного и (или) обязательного медицинского страхования.

Плановая медицинская помощь оказывается при условии предоставления иностранными гражданами необходимой медицинской документации (выписки из истории болезни, данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований), гарантийного обязательства по оплате фактической стоимости медицинской помощи и предоплаты лечения в предполагаемом объеме. Официальным языком для заполнения медицинской документации, направляемой из Российской Федерации в другое государство, является русский язык. При поступлении в университет на обучение или стажировку иностранный гражданин обязан ежегодно оплачивать приобретение полиса добровольного медицинского страхования (далее – ДМС) с аккредитацией в Российской Федерации. Страховой медицинский полис должен быть оформлен на русском языке или переведен на русский язык с нотариальным заверением.

В случае, если у иностранного гражданина отсутствует полис ДМС, ему необходимо приобрести полис в одной из страховых компаний г. Калининграда. Договор должен включать в себя программу Добровольного медицинского страхования для иностранных учащихся «Студент»:

  • амбулаторно-поликлиническое обслуживание на базе лечебных учреждений, имеющих опыт работы с иностранными учащимися, поликлиники находятся в непосредственной близости от общежитий, где проживают студенты, или вузов, где они обучаются. Посещение поликлиник для студентов не лимитировано.
  • вызов врача на дом;
  • скорую медицинскую помощь и экстренную госпитализацию;
  • страхование от несчастных случаев;
  • медицинскую репатриацию.

 Правила исполнения миграционного законодательства иностранными гражданами, прибывшими на обучение в МГУТУ

1. Для иностранных граждан с визовым режимом пребывания на территории РФ:

Гражданам Республики Латвии, Литовской Республики, Республики Эстония, Туркменистана, Грузии оформляется официальное приглашение на учебу в МГУТУ для въезда в Российскую Федерацию к началу учебного года по визам.

Для оформления приглашения абитуриенты должны предоставить в Департамент правового и кадрового обеспечения: национальный паспорт, который должен действовать не менее 2-х лет к моменту въезда на территорию РФ и точный адрес на родине. Данная процедура занимает 1 месяц. При получении приглашения необходимо обратиться в Посольство для получения однократной въездной визы.

По прибытии на учебу в Университет иностранные студенты должны иметь при себе:

  • оригинал документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  • копию документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  • копия однократной визы;
  • оригинал миграционной карты с отметкой о пересечении границы;
  • копия миграционной карты с отметкой о пересечении границы;
  • две фотографии размером 3х4.

После постановки на миграционный учет время пребывания на территории Российской Федерации ограничивается сроком действия однократной визы. Не дожидаясь окончания действия визы, для продолжения обучения, необходимо оформить многократную визу за 1 месяц до окончания предыдущей.

2. Для иностранных граждан с безвизовым режимом пребывания на территории РФ (Казахстан, Таджикистан, Армения и т.д.):

Для въезда на территорию Российской Федерации необходимо предъявить действительный документ, удостоверяющий личность, который признается РФ в этом качестве. При пересечении государственной границы РФ выдается миграционная карта.

По прибытии на учебу в Университет иностранные студенты должны иметь при себе:

  • оригинал документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  • копию документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  • оригинал миграционной карты с отметкой о пересечении границы;
  • копия миграционной карты с отметкой о пересечении границы;
  • две фотографии размером 3х4.

Представить все эти документы для постановки на миграционный учет в Департамент правового и кадрового обеспечения.

После постановки на миграционный учет, время пребывания на территории Российской Федерации ограничивается сроком, указанным в бланке уведомления о прибытии. За 30 дней до окончания срока пребывания, для продолжения обучения, необходимо сдать документы на продление срока пребывания.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!
При оформлении документов вся информация должна полностью соответствовать тому, что написано в визе.
Требуется нотариально заверенный перевод национального паспорта, если в паспорте отсутствует русскоязычные страницы.
Постановка на миграционный учет должна осуществится в течение 3-х рабочих дней с даты пересечения границы.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Сайт