Храним память вместе

Для участия в акции «Поезд памяти» студенты-участники патриотического объединения подготовили эссе на тему: Храним память вместе.

— Калининград и Крым фед. округ и город фед. значения Севастополь – являются эксклавами, иногда их называют полуэксклавом или прибрежным эксклавом. Являются прибреж. территориями: Калининград выход на Балтийское море; Крым – выход на Черное море, Севастополь – Азовское и Черное моря. В июне 2019 года было подписано соглашение о сотрудничестве между парламентом Крыма и Калининградской областной думой.
— Калинингр. обл. и Крым были внутренними регионами-эксклавами РСФСР.
— Режим ОЭЗ(особая экономическая зона) / СЭЗ (свободная экономическая зона) – действует в Калининградской области и в Республике Крым и г. Севастополь.
— ФЦП (федеральная целевая программа) для эксклава – имеется в Калинингр. обл., в Республике Крым и г. Севастополь.
— Есть Университеты федерального значения: БФУ и КФУ
— Один часовой пояс – разница во времени -1 час с Москвой
— В Калинингр. обл. много «крымских» названий. В Правдинском районе насел. пункты Айвазовское и Крымское. В обл. центре есть улицы: Айвазовского, Крымская, Бахчисарайская, В. Дубинина, Керченская, Нахимова, Ялтинская Севастопольская, Черноморская, Кипарисовая и Ливадийская. В Балтийске есть пос. Севастопольский (б. Камстигалль) и Севастопольская гавань, а также улицы В. Дубинина, Нахимова и Черноморская. В Симферополе и Севастополе только по одной улице Балтийской, один из лагерей детского центра «Артек» носит название «Янтарный». В Калининграде есть «Балтийский Артек».
— Есть медали «За оборону Севастополя» и «За взятие Кёнигсберга».
— Маршал А. М. Василевский воевал в Крыму и Восточной Пруссии.
— В Калининградской обл. и Крыму размещены основные силы Черноморского и Балтийского флотов; Севастополь и Балтийск являются главными их базами. Командующими Черноморским флотом были ранее занимавшие высшие должности на Балтфлоте адмиралы В. А. Кравченко, В. П. Комоедов, А. А. Татаринов и вице-адмирал А. Д. Клецков.
— Высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова в Севастополе и Балтийское военно-морской институт имени Ф. Ф. Ушакова в Калининграде. Выпускник ЧВВМУ контр-адмирал Г. П. Ясницкий возглавлял училище в Калининграде в 1994 — 1997 гг. В 1993 г. Завод «Янтарь» в Калининграде построил для Черноморского флота много кораблей.
— Находятся отраслевые институты: в Калининграде АтлантНИРО и в Крыму ЮгНИРО (раннее АзЧерНИРО)
— Действующий в Калининграде КГТУ положил начало высшему рыбохозяйственному образованию в Крыму. Студенты из Керчи регулярно проходят практику в рейсах на барке «Крузенштерн» (Калининград).
— Взаимодействие ученых Атлантического отделения Института океанологии РАН в Калининграде и Морского геофизического института (МГИ) в Севастополе.
— Экономика Калининграда и Крыма является дотационной. Общая проблема —
зависимость от внешнего энергообеспечения и поставок энергоносителей.
— В Калининграде (Кёнегсберге) и Крыму побывали: Петр I; А.В. Суворов — в Калининграде и Севастополе ему установлены памятники; Екатерина II; Императрица Александра Фёдоровна; Н. Некрасов; Л. Толстой; С. Есенин; В. Маяковский; Н. Гумилёв; А. Вертинский; К.С. Станиславский. В. Высоцкий, О. Янковский; Н. Михалков; О. Газманов и др.
— Б. Хмельницкий был в Крыму — в Калининграде есть улица Б. Хмельницкого.
Г. Потемкин был в Крыму – В Калининграде есть улица Г. Потемкина. В Калининграде есть улица Н. Некрасова. А.И. Иванников работал в Крыму — воевал в Кёнегсберге. Павел I был в Кенегсберге – издавал Указ о «Таврической области». П.И. Багратион — в его честь назван город в Калининградской области и улица в Калининграде – есть улица в Симферополе.